26 Risiken – erklärt und bewertet

fellfluse Avatar

Der Autor nimmt und in diesem Buch mit auf eine Reise in die Zukunft und deren mögliche Bedrohung durch verschiedene Risiken – eines für jeden Buchstaben des Alphabets.
Die Risiken werden dargestellt, erklärt und bewertet jeweils auf der Grundlage der Frage, ob wir uns Sorgen machen müssen.
Und ja, bei ein einigen Dingen sollten wir (oder nachfolgende Generationen) das durchaus tun. Und das sind nicht diejenigen, auf die man beim Lesen der Risiken-Liste getippt hätte.

Das ganze Buch ist mit viel Humor und Augenzwinkern geschrieben. Und das bei Texten, die Wissenschaft und Zukunft, Tod und Verderben, aber eben auch Chancen und Hoffnung beschreiben. Mir persönlich gefällt der Stil sehr gut, er nimmt den teilweise doch schweren Themen ein wenig die Spitze. Aber ich verstehe auch, wenn anderen da die Ernsthaftigkeit fehlt oder man die wissenschaftliche Qualifikation des Autors in Frage stellt. Beides ist nicht nötig, denn der Mensch setzt sich tatsächlich beruflich mit Risiken auseinander und entgegen anderslautender Anweisungen an der einen oder anderen (zumindest meiner) Hochschule, können wissenschaftliche Texte eben DOCH unterhaltsam sein.

Optik und Haptik des Buches finde ich gelungen, Inhalt ohnehin sehr. Einige Themen haben mich beruhigter zurückgelassen, als ich es vorher war. Dafür wurden einige Risiken beschrieben, die ich vorher gar nicht auf meinem persönlichen „was uns alle vernichten wird“-Schirm hatte.
Insgesamt absolut lesenswert.