Ein Augenblick, der alles verändern kann

stina23 Avatar

Himari hatte eine Zukunft als großartige Pianistin vor sich. Als kleines Kind wurde ihr Talent entdeckt, trotz aller Schwierigkeiten und lebensverändernder Entscheidungen, gefördert und das alles, ohne dass das Mädchen damit glücklich war. Nach einem Unfall, bei dem sie sich ihre Hand so verletzte, dass das Klavierspielen unmöglich wurde, kommt sie nach Sapporo. Für die Teenagerin eine große Veränderung mit neuer Schule, unbekannten MitschülerInnen und vielen Unsicherheiten und Fragen. Durch die Begegnung mit einer alten Frau, wird Himari auf ein Café aufmerksam, dessen Besitzerin und Besitzer dem Mädchen Unglaubliches offenbaren. Sie besitzt, so wie die beiden Erwachsenen, die Gabe, Menschen zu einem Punkt in ihren Leben zurückzubegleiten, um dort eine Veränderung zu bewirken. Dem Mädchen steht eine aufregende Zeit bevor.
Die Autorin, Shiori Ota, erzählt Himaris Geschichte mit einer angenehmen Ruhe. Die Story liest sich flüssig und schafft es, genug Spannung aufzubauen, dass man die Geschichte neugierig immer weiterliest. Die Mischung aus teilweise harter Realität und dem Fantasy-Aspekt der Zeitreisen hat einen besonderen Reiz. Die Autorin schenkt auch den kleinen Dingen des Lebens Aufmerksamkeit, wenn sie zum Beispiel den Geschmack einer Tasse Kaffee detailliert beschreibt oder die Zuneigung, die Menschen verspüren, genau beleuchtet. Der Roman hat eine gewisse Feinheit an sich, die ich als recht erfrischend empfand.
Von der Übersetzerin wurden einige Anmerkungen, zum Beispiel zur Bedeutung von japanischen Namen, eingefügt, die bereichernd zum Verständnis beitrugen.
Ich bin gespannt, ob es einen zweiten Teil zu diesem Roman geben wird, denn das Ende lädt geradezu dazu ein, noch weitere Zeitreisen mit Himari unternehmen zu wollen. Für mich war dieses Buch ein angenehmes Leseerlebnis.