Besonders
„Das Knistern im All“ von Stephan Lohse ist ein ungewöhnlicher Coming-of-Age-Roman über Freundschaft, die erste Liebe, Sexualität, psychische Krisen und die großen, herausfordernden Fragen des Erwachsenwerdens. Ich habe noch nicht viele Romane dieser Art gelesen und war deshalb ganz besonders gespannt auf das Genre.
Besonders fasziniert hat mich Stephan Lohses eindringliche Sprache: kurze, präzise Sätze, starke Bilder und intensive Gedanken lassen den Leser/die Leserin die Welt unmittelbar aus Mattis Perspektive erleben. Dadurch wirkt die Geschichte intensiv und zieht sehr in ihren Bann.
Trotz der ernsten Themen bleibt der Roman leicht, warmherzig und wird auch manchmal humorvoll. Vor allem die Darstellungen der Freundschaften geben der Geschichte viel Wärme. Ein sensibles und sprachlich besonderes Buch, das noch eine Weile nachwirken wird.