Ein Buch das nachklingt

Voller Stern Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern
räubermama17 Avatar

„Das Knistern im All“ war für mich ein Buch, bei dem ich erst einmal ein bisschen Zeit gebraucht habe. Der Schreibstil war anfangs ziemlich gewöhnungsbedürftig, aber nachdem ich mich daran gewöhnt hatte, ließ es sich ganz gut lesen.

Was mir dafür wirklich gefallen hat, war die Dynamik zwischen Matti und seinen Freunden. Jeder von ihnen hat seine eigenen Baustellen, versucht irgendwie durch die Schulzeit zu kommen und nebenbei herauszufinden, wie dieses Erwachsenwerden eigentlich funktionieren soll. Und trotzdem sind sie für Matti da, fangen ihn auf und tun ihr Möglichstes, um ihn zu unterstützen. Besonders Can hat sich für mich dabei hervorgehoben und durch seine Art wurde auch ziemlich schnell klar, warum er Matti so gut versteht.

Vielleicht hat mich genau diese Freundschaft auch deshalb so berührt, weil ich selbst kaum schöne Erinnerungen an meine Klassenfahrten habe. Ich hatte damals nicht diese Freundesdynamik und wurde eher ausgeschlossen. Umso schöner fand ich es zu lesen, wie selbstverständlich Matti trotz seiner „Probleme“ dazugehört und von seinen Freunden aufgefangen wird.

Was mich hingegen gestört hat, war die politische Richtung. Teilweise hatte ich das Gefühl, dass eine bestimmte Partei bewusst immer wieder negativ in den Vordergrund gestellt werden sollte. Solche politischen Wertungen brauche ich persönlich in Büchern einfach nicht so präsent.

Und dann kam leider noch ein anderes Problem: Gerade als die Geschichte für mich richtig interessant wurde, war das Buch auch schon wieder vorbei. 🥲 Da hätte ich mir tatsächlich ein paar Seiten mehr gewünscht.

Trotzdem würde ich „Das Knistern im All“ jedem empfehlen, der etwas für zwischendurch sucht, das trotzdem nachklingt. Es ist ein kurzes Buch, das man gut mal eben dazwischenschieben kann, dabei aber ernste Themen anspricht und zum Nachdenken bringt.

Mein liebstes Zitat:

„Und was willst du von mir?“
„Hör einfach auf zu sterben.“

Am Ende sind es für mich leider nur gut gemeinte 3 von 5 Sternen. ⭐⭐⭐