Matti und die Antilope

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
rapunzel xxl Avatar

Das Knistern im All ist ein Coming-of-Age-Roman von Stephan Lohse. Auf 166 Seiten begleiten die Leser Matti durch seine prägenden Jahre von der 10. bis zur 12. Klasse.

Die Geschichte beginnt mit einer Klassenfahrt. Der damals 15-jährige Matti nimmt an der Reise auf Amrum teil. Geboren in eine wohlhabende Familie, fühlt er sich unter seinen Klassenkameraden stets fehl am Platz. Während dieser Fahrt erleidet Matti nach der Begegnung mit einer Antilope einen Nervenzusammenbruch. Er begibt sich daraufhin in Therapie und wird in der 12. Klasse sogar in eine psychiatrische Klinik eingewiesen. Doch während dieser Zeit stehen ihm seine Freunde zur Seite und bieten ihm auf ihre Weise Gesellschaft und Unterstützung. Matti ist nicht allein.

Das Thema des Buches ist recht schwer und ernst, weshalb ich zunächst zögerte, es weiter zu lesen. Zudem empfand ich den Schreibstil des Autors als etwas befremdlich; die Sprache wirkte zu steif, wodurch es mir schwerfiel, eine Verbindung zu den Figuren aufzubauen. Auch hatte ich Mühe, einige von Mattis Gedanken und Handlungen nachzuvollziehen. Die Charaktere und einige Handlungen des Buches waren mir etwas zu dramatisch und übertrieben, wodurch sie unrealistisch wirkten. Vielleicht liegt es daran, dass ich nicht mehr jung bin und die heutige Jugend nicht mehr so ​​gut verstehe.