Mattis Probleme

nomikiki Avatar

Während einer Klassenfahrt auf die Insel Amrum erleidet Matti,15, Sohn aus begütertem Hause, einen psychischen Zusammenbruch, der seine gesamte Wahrnehmung ins Wanken bringt.
Immer wieder sieht er eine afrikanische Impala, eine Gazelle, die für ihn zum Symbol seines verkehrt laufenden, ihn überfordernden Lebens steht.
Aber der reiche Junge aus dysfunktionaler Familie hat tolle Freunde, die buchstäblich einen schützenden Kreis um ihn bilden und ihn auf seinem schwierigen Weg ins Erwachsensein nie im Stich lassen- auch wenn sie selber manchmal überfordert sind und nicht immer die besten Entscheidungen treffen... Besonders seine Freundin Anna und sein Freund Can unterstützen ihn sehr und entführen Matti sogar (mit seinem Einverständnis) aus der Psychiatrie, in der er freiwillig war.
Stephan Lohse hat hier einen empathischen coming-of-age-Roman der leisen Töne verfasst, der eindrücklich psychische Erkrankung mit diversen anderen Themen wie erstes Mal mit einem Mädchen/Jungen, Schule, Drogen, Autoklau, Querness u.a. stimmig in die Handlung integriert.
Dabei wächst einem der orientierungslose Ich-Erzähler ein wenig ans Herz und bei einem dritten Besuch auf Amrum, nun mit seiner Mutter, (die auch so ihre Probleme hat), werden wir mit einem Aha-Erlebnis aus der Geschichte verabschiedet, das nur hoffen lässt, das Matti sein zukünftiges Leben letztlich bewältigen wird.
Aber gut, das er Menschen hat, die für ihn da sind, auch wenn es schwierig wird - echte Freunde eben.
P.S.Auch wenn Matti "seine" Impala ohne Hörner sieht, ist das Titelbild gelungen (allerdings unter Verwendung von KI entstanden...).