Viele Potenzial, das nicht genutzt wurde

Voller Stern Voller Stern Leerer Stern Leerer Stern Leerer Stern
readingsbelle Avatar

Stephan Lohse – Das Knistern im All
Erschienen am 20.08.2026 im Suhrkamp Verlag

In Das Knistern im All begleiten wir den 15-jährigen Matti durch seine letzten Schuljahre. Nach einem psychischen Zusammenbruch während einer Klassenfahrt nach Amrum geht es um seine psychische Gesundheit, seine Freundschaften, erste sexuelle Erfahrungen und seinen Weg ins Erwachsenwerden. Ein Coming-of-Age-Roman, auf den ich mich sehr gefreut hatte, da ich dieses Genre eigentlich sehr gerne mag.

Leider konnte mich das Buch überhaupt nicht abholen. Vor allem der Schreibstil war für mich gewöhnungsbedürftig. Die Sprache wirkte häufig sehr abgehackt und durch die teilweise umgangs- und jugendsprachlichen Formulierungen entstand für mich kein wirklich flüssiger Lesefluss.

Auch die Dialoge und Gedanken empfand ich häufig als zu oberflächlich. Für mich wurden Gedanken oder Gespräche kaum zu Ende geführt, bevor bereits der nächste Gedanke, das nächste Thema oder das nächste Geschehen folgte. Dadurch konnte ich leider keine richtige Verbindung zu den Figuren aufbauen.

Dabei hatte die Geschichte für mich wirklich viel Potenzial und die Thematik klang unglaublich interessant. Umso enttäuschter bin ich, dass mich die Umsetzung letztlich nicht überzeugen konnte.