Blick zurück

island Avatar

Das Cover dieses (wohl ziemlich autobiografischen) Romans des ehemaligen Fußball-Nationalspielers und Weltmeisters Christoph Kramer hat direkt mein Interesse geweckt, weil es einfach Sommerstimmung vermittelt.

Die Handlung beginnt im Sommer 2006, es ist sehr heiß, die Fußball-Weltmeisterschaft fesselt die Menschen und Protagonist Christoph ist gerade 15, aus dem Nachwuchskader von Bayer Leverkusen aussortiert worden und kämpft mit unreiner Haut. Doch dann zeigt ausgerechnet die hübsche Debbie aus seiner Schule Interesse an ihm und er ist zum ersten Mal verliebt, bekommt aber auch direkt wieder das Herz gebrochen. Doch zum Glück bringen seine beiden Freunde Johnny und Salvo ihn immer wieder auf andere Gedanken, auch wenn manche Aktion nicht ganz ungefährlich ist.

Der Roman ist eine kleine Zeitreise in die Vergangenheit, als es noch SMS, ICQ und Schülervz anstatt WhatsApp und TikTok gab und lange Sommertage im Freibad und improvisierte Partys. Christoph Kramer lässt einen teilhaben an seiner doch sehr normalen Jugend zwischen Kleinstadt-Gymnasium und Landleben und gibt dabei auch viele sehr private Einblicke. Der Sprachstil ist dabei gut lesbar und es finden sicher immer wieder schöne sprachliche Bilder, die die jeweilige Stimmung in Worte fassen.