Ein Sommermärchen - fast ohne Fußball
Erfrischend! Ein ehemaliger Fußballprofi, der mal keine Biografie über seine Karriere schreibt bzw. schreiben lässt.
Stattdessen gibt es einen (autobiografischen) Sommerroman, der zeigt, dass Chris Kramer ein genauso unsicherer Jugendlicher war, wie wir alle auch. Sympathisch irgendwie. Und mutig - man könnte sich schon vorstellen, dass sich mal der ein oder andere Fußballer über eine Textpassage lustig macht. Aber nur die nicht so coolen.
Alle anderen können sich darauf freuen, mit dem 15jährigen Chris Kramer und seinen Freunden Johnny und Salvo einen Sommer in Solingen zu verbringen. Schwimmbadpommes, Partys, die erste Liebe - eine Achterbahn der Gefühle beim sonst eher ruhig daherkommenden Chris, und man fühlt sich direkt selbst in seine Jugendzeit versetzt. Jeder wird sich wiedererkennen beim Weingummi- oder Stickerkauf an der Bude oder beim ersten Kino-Date. Das macht das Leseerlebnis gleich noch etwas schöner.
Natürlich fiebert man mit dem geerdeten Protagonisten und seinen Freunden mit - gerade weil hier der eine oder andere Makel aufgezeigt wird und das meiste richtig authentisch wirkt. Ein toller Debütroman, der mich zum Glück trotz meiner hohen Erwartungen überzeugen konnte. ⭐️⭐️⭐️⭐️/5 - vielleicht hätte ich mir für den Sommer 2006 aus der Erzählung doch noch ein bisschen WM-Atmosphäre gewünscht, um noch mehr Erinnerungen aufleben zu lassen.