Eine tolle Stimmung

fabian.0406 Avatar

Bei diesem Buch handelt es sich um das erste Buch von Fußballer Christoph Kramer und ich war sehr gespannt darauf. Das Cover passt wunderbar zum Setting und spiegelt die Stimmung des Buches sehr gut wieder.
In "Das Leben fing im Sommer an" wird der Sommer 2006 aus Sicht von Chris erzählt, in dem er seine erste Liebe trifft, später erfährt man, dass es sich hier um einen wahren Kern handelt. Dabei würde es mich durchaus sehr interessieren wie groß der autobiographische Teil und wie groß der fiktive Teil ist - diese Frage bleibt allerdings unbeantwortet.

Der Schreibstil hat mir sehr gut gefallen, ich konnte sehr gut in das Buch eintauchen und wollte es gar nicht mehr zur Seite legen. Zudem schafft Kramer es in meinen Augen eine sehr schöne Stimmung rüberzubringen, mit der man sich selbst in einen Sommer in seiner eigenen Jugend zurückversetzt fühlt.

Der einzige kleine Negativpunkt in meinen Augen ist, dass die Charaktere ein wenig mehr Tiefe vertragen könnten. Das ändert aber nichts daran, dass ich sehr positiv überrascht und begeistert von diesem Buch bin und es uneingeschränkt weiterempfehlen kann.