Wenn das Leben andere Pläne hat
Auf dieses Buch wurde ich durch den ungewöhnlichen Titel aufmerksam gemacht. Er klingt zunächst widersprüchlich und regt zum Nachdenken an. Es passt sehr gut zum ernsten, aber hoffnungsvollen Inhalt des Buches.
Miriam Höller erzählt in dieser autobiografischen Geschichte von ihrem außergewöhnlichen Lebensweg und den Herausforderungen, die ihr Leben grundlegend verändern. Dabei steht jedoch nicht nur ihre persönliche Geschichte im Mittelpunkt, sondern vor allem die Frage, wie Menschen mit Krisen, Verlusten und unerwarteten Wendungen umgehen können. Gerade dieses Thema fand ich besonders interessant, weil es jeden Menschen betreffen kann.
Der Schreibstil ist offen, ehrlich und leicht verständlich. Ich hatte beim Lesen das Gefühl, dass Miriam Höller ihre Gedanken und Gefühle unverfälscht mit den Leserinnen und Lesern teilt. Dadurch wirkt das Buch sehr authentisch. Besonders gelungen fand ich, dass es weniger eine klassische Promi-Biografie als vielmehr ein persönlicher Bericht über Resilienz und den Umgang mit Ungerechtigkeit ist. Die zentrale Botschaft lautet nicht, dass am Ende automatisch alles gut wird, sondern dass man lernen kann, mit Situationen zu leben, die man sich nie ausgesucht hätte. Gerade diese realistische Sichtweise hebt das Buch für mich von vielen anderen Motivationsbüchern ab.
Da es sich um eine Autobiografie handelt, ist Miriam Höller selbst die wichtigste Figur des Buches. Sie wirkt auf mich glaubwürdig, nahbar und mutig. Ihre Gedanken und Entscheidungen konnte ich gut nachvollziehen, auch wenn ich nicht jede Sichtweise geteilt habe. Genau das macht das Buch interessant und regt zum Nachdenken an.
Das Leben ist ungerecht. Und das ist gut so ist ein bewegendes und authentisches Buch über persönliche Krisen, innere Stärke und neue Perspektiven. Es hat mich emotional berührt und gleichzeitig zum Nachdenken angeregt. Ich empfehle das Buch allen, die persönliche Lebensgeschichten mögen und sich für Themen wie Resilienz, Mut und Neuanfänge interessieren.