Mischung aus Kochbuch und Lebensberatung
Ein typisches Kochbuch ist das nicht - schon im Vorwort sieht man das. Hier wird auf eine weiteres Druckerzeugnis verwiesen, aus der das Kochbuch hervorging: Lebensfreude. Dies war wohl so erfolgreich, dass man sich entschloss, das Projekt zu erweitern. Schön gedacht! Nur, bei mir bleiben auch Fragen zurück. Wer sind diese beiden Frauen, die offenbar das Buch verfasst haben?? Es ist eine Abbildung vorhanden, mit zwei leider unleserlichen Unterschriften. Wer ist das?? Selbst auf dem Buchdeckel und im Impressum erhalten wir keinen Hinweis darauf. Das stört mich doch! Ich möchte wissen, WER das Buch verfasst hat, das ich lese. Es steht dort nur, "Gräfe und Unzer Verlag" als Herausgeber. Ich finde dieses Vorgehen schon merkwürdig, und gebe deswegen einen Punkt Abzug von vornherein.
Das Buch selber ist ein halber Lebensratgeber. Es werden ansprechende Gedanken und Zitate zu den Jahreszeiten mitgeteilt, ebenso wie typische Lebensmittel der Saison. Man könnte es also fast als "reines Buch" lesen.
Die Rezepte selber sind gut verständlich beschrieben, es ist nicht zu viel Koch-Firlefanz. Die verwendeten Zutaten sind "basic" und leicht zu beschaffen, der Kochvorgang anschaulich. Ein Fokus wird gelegt auf Geschmack und Konsistenz; die farbliche und sonstige Gestaltung ist sehr ansprechend. Sehr schön auch, dass viele Rezepte "gesund" gestaltet sind, zum Teil sogar vegan!
Insgesamt ist mein Interesse geweckt, obwohl, wie weiter oben ausgeführt, auch Fragen bleiben.