Nichts bleibt still

npower Avatar

Die Leseprobe hat mich sofort hineingezogen. Schon das Cover wirkt mit seiner markanten Typografie und der weiten, fast unwirklichen Landschaft sehr präsent, und genau diese Mischung aus Größe, Kälte und unterschwelliger Bedrohung trägt auch der Text weiter. Besonders stark fand ich den Aufbau: Der Prolog setzt direkt einen dramatischen Ton, und danach erzeugt die klare Gliederung mit Datum und Perspektive sofort Struktur und Zug. Das liest sich sehr sicher komponiert und nie beliebig.
Sprachlich hat mich die Leseprobe total überzeugt. Der Stil ist bildhaft und atmosphärisch, aber zugleich präzise und sehr kontrolliert, sodass die Spannung ganz organisch entsteht. Auch die Figuren wirken früh schon lebendig, weil sie nicht einfach vorgestellt, sondern über kleine Beobachtungen, Gesten und Spannungen im Miteinander greifbar werden. Genau das macht für mich den Reiz aus: Man ist sofort in dieser Welt, spürt, dass unter der glänzenden Oberfläche etwas kippt, und möchte einfach direkt weiterlesen.