Ein Sog aus Lügen und tiefem Wasser
Manche Bücher brauchen keine lauten Effekte oder künstliche Cliffhanger am Ende jedes Kapitels. „Das letzte Buch von Marceau Miller“ ist genau so ein Werk. Es zieht seine enorme Spannung nicht aus dem Offensichtlichen, sondern aus einer stetig wachsenden Komplexität, die einen als Leser immer tiefer mit hineinzieht.
Die Spannung der Ungewissheit
Was mich an diesem Roman besonders beeindruckt hat, ist die Konstruktion der Handlung. Man beginnt die Suche nach der Wahrheit gemeinsam mit Sarah und glaubt anfangs noch, den Boden unter den Füßen zu spüren. Doch mit jeder neuen Information wird der Fall vielschichtiger. Man erreicht einen Punkt, an dem man – genau wie die Protagonistin – kaum noch weiß, woran man glauben soll. Es ist eine psychologische Spannung, die organisch wächst: Jede neue Situation baut auf der vorherigen auf und verdichtet die Atmosphäre so sehr, dass man das Buch kaum noch weglegen kann.
Der See als Spiegel der Geschichte
Die Kulisse des Genfer Sees ist hier meisterhaft gewählt. Es ist nicht bloß eine schöne Landschaft, sondern ein tragendes Element. Beim Lesen fühlte ich mich oft wie bei einem Ritt über eine schmale Felswand direkt über dem Wasser – man spürt die Gefahr und gleichzeitig diese kühle, tiefe Anziehungskraft. Es ist ein regelrechter Sog, der einen, passend zur Tiefe des Sees, mit hinabzieht.
Fazit
Ein unfassbar starkes Buch, das durch seine menschliche Stimme und die kluge, vielschichtige Erzählweise besticht. Wer Romane mag, die einen leise packen und dann nicht mehr loslassen, sollte dieses Buch unbedingt lesen. Für mich ein absolutes Highlight, das die Grenzen zwischen Fiktion und Realität verschwimmen lässt.
Die Spannung der Ungewissheit
Der See als Spiegel der Geschichte