Identität, Geheimnisse und ein Autor im Schatten seiner Vergangenheit

jessy1968 Avatar

Eine außergewöhnliche Geschichte über Identität und Illusion

Schon die Frage „Wer ist Marceau Miller?“ macht unglaublich neugierig. Selbst im Internet findet man kaum etwas über ihn. Schnell entsteht der Verdacht, es könne sich um Joël Dicker handeln – aber stimmt das wirklich? Die Vorstellung, der Autor sei tatsächlich verstorben, wirkt beinahe real. Allein diese Ungewissheit hat mich sofort fasziniert.

Als ich den Gedanken schließlich beiseiteschob und zu lesen begann, hat es keine zehn Sätze gedauert, bis mich die Geschichte vollkommen in ihren Bann gezogen hat. Der Schreibstil ist wunderbar leicht, flüssig und gleichzeitig sehr bildhaft. Der geheimnisvolle Autor versteht es meisterhaft, Szenen lebendig werden zu lassen.

Der Autor selbst steht auch als Hauptfigur im Zentrum des Romans. Durch seine Bücher versucht er, die Wunden seiner Vergangenheit zu heilen und die eigene Schuld zu verdrängen. Beim Lesen spürt man sein Leid förmlich und fragt sich unentwegt, was ihm widerfahren ist. Alles wirkt spannend, geheimnisvoll und vielschichtig: seine Ehe, seine Freundschaften, sein ganzes Dasein. Hat man einmal begonnen, fällt es schwer, das Buch wieder aus der Hand zu legen.

Die Geschichte wird abwechselnd aus verschiedenen Perspektiven erzählt – vom Autor selbst in Form seines letzten Manuskripts, von seiner Frau oder von Freunden. Jede Figur ist einzigartig und charakterlich sehr klar gezeichnet.

Sarah versucht herauszufinden, wer ihr Mann wirklich war, und begibt sich auf die Suche nach seinem letzten Manuskript. Doch nicht nur er, auch der gesamte Freundeskreis trägt Geheimnisse mit sich herum. Trotz Wut, Trauer und der Angst, den Verstand zu verlieren, bleibt Sarah bemerkenswert stark. Man fühlt während des gesamten Buches intensiv mit ihr mit.

Besonders gefallen haben mir auch die kurzen Kapitel. Sie machen das Lesen angenehm und sorgen dafür, dass man nur so durch die Seiten fliegt.

Ich bin selten von der ersten bis zur letzten Seite so tief in eine Geschichte eingetaucht. Dieses Buch ist großartig geschrieben – bis zum allerletzten Wort.

Für alle, die spannende und geheimnisvolle Romane lieben und sich gern vollständig von einer Geschichte fesseln lassen.