Verborgene Wahrheit

brenda_wolf Avatar

„Das letzte Buch von Marceau Miller“ ist zweifellos ein spannender Thriller, der bei mir allerdings sehr gemischte Gefühle auslöst. Zwischen Gänsehaut, Abscheu und Skepsis bin ich hin- und hergerissen.

Der Bestsellerautor und Abenteurer Marceau Miller wird tot am Fuß einer Felswand aufgefunden. Ein Kletterunfall. Seine Frau Sarah glaubt nicht daran. Vor zwanzig Jahren ist schon seine geliebte Schwester in den Bergen verschwunden und bisher gibt es keine Spur von ihr. Die Geschwister verband seit ihrer Kindheit ein schwerer Verlust. Der Vater ist der beiden mit seinem Sportflugzeug über den Genfersee abgestürzt. Marceau hatte viele Geheimnisse, die er mit niemanden teilte. Aber er hat diese in seinem letzten Manuskript niedergeschrieben. Nur ist das Manuskript nirgends aufzufinden.

Der Autor schreibt atmosphärisch dicht, manchmal etwas zu blumig, aber das ist okay, wenn es dabei ums Schwärmen geht, über die Schönheiten der Natur. Bin selber ein Naturfreak und kann das gut nachempfinden. Mit Sarah habe ich jedoch ein Problem. Mir ist sie zu zerstörerisch. Sie tobt wie eine Furie durch den Roman. Und für ihre Kinder, die ja auch unter dem Tod des Vaters leiden, hat sie keinen Nerv. Ihren kopflosen Handlungen stand ich oft mit Unverständnis gegenüber. Es fiel mir schwer, zu ihr eine Verbindung aufzubauen.

Ein interessanter Kniff ist sicherlich, dass der Autor seine eigene Geschichte schreibt. Und im Prolog sogar seinen Tod protokolliert. Für mich als neugierige Leserin stellt sich die Frage, wer steckt hinter diesem Pseudonym. Im Netz habe ich nur folgenden Hinweis gefunden: ‚Marceau Miller, vermutlich 1978 geboren, ist möglicherweise Schriftsteller und Drehbuchautor. Dies ist jedoch das erste Mal, dass er einen Roman unter diesem Namen geschrieben hat. Er lebt in Frankreich und kehrt regelmäßig an den Genfersee zurück, eine Region, die ihn stark fasziniert.‘

Fazit: Spannend, jedoch nicht in allen Teilen nachvollziehbar.