Selbstfindung, zweite Chancen und leise Lebensumbrüche

karouchi Avatar

Tessa Hennig schafft mit Das letzte Kind hat Fell eine warmherzige, lebenskluge Geschichte über Neuanfänge und über die Frage, was Familie eigentlich bedeutet, wenn die eigenen Kinder längst aus dem Haus sind. Im Mittelpunkt steht eine Frau, die plötzlich merkt, dass sich ihr Alltag leise verschoben hat: weniger Chaos, weniger gebraucht werden und dafür mehr Stille. Und genau in diese Stille tapst ein Hund.

Was mir besonders gefallen hat, ist die Mischung aus feinem Humor und ehrlicher Emotionalität. Hennig beobachtet ihre Figuren genau, ohne sie bloßzustellen. Viele Gedanken der Protagonistin fühlen sich unglaublich authentisch an. Dieses Schwanken zwischen Freiheit und Verlust, zwischen „Endlich wieder ich!“ und „Und wer bin ich jetzt eigentlich?“. Der Hund fungiert dabei nicht nur als tierischer Sidekick, sondern als Katalysator für Veränderung, Begegnung und Mut.

Der Schreibstil ist leicht zugänglich, aber keineswegs oberflächlich. Zwischen den humorvollen Szenen blitzen immer wieder sehr berührende Momente auf, die nachhallen. Für mich ist es ein Roman, der sich wunderbar wegliest, aber trotzdem Substanz hat. Ideal für alle, die Geschichten über Selbstfindung, zweite Chancen und leise Lebensumbrüche mögen.

Ein kleiner Kritikpunkt: An manchen Stellen hätte ich mir emotional noch etwas mehr Tiefe oder Zuspitzung gewünscht. Dennoch überzeugt das Gesamtpaket.
Ein warmes, kluges Buch über das Loslassen und darüber, dass manchmal das letzte „Kind“ vier Pfoten hat.