Ein Kinderlexikon mit Humor

hilou Avatar

Zum Inhalt:
In Philip Buntings "Das Lexikon gruseliger Tiere" werden auf humorvolle und kindgerechte Weise Sachinformationen mit spannenden Fakten über außergewöhnliche Tiere aus aller Welt verbunden. Das Buch ist durchgehend illustriert und eignet sich bereits für Kinder ab 4 Jahren. Durch das vermittelte Tierwissen werden Schritt für Schritt vorhandene Ängste abgebaut und Interesse und Begeisterung für die Natur geweckt.

Meine Leseerfahrung:
Das Cover ist vielleicht ein Hingucker, aber allein der Titel des Buches hat bereits unsere Neugier geweckt. Unser Jüngster ist sehr interessiert in allem, was in der Tierwelt vor sich geht. Ganz besonders findet er die Lebewesen der Tiefsee, Insekten und Echsen spannend. Ich hatte also schon geahnt, dass er dieses Buch lieben wird.

Die Illustrationen sind schon sehr ansprechend, die einzelnen Tiere sind leicht verniedlicht dargestellt. Zu jedem Tier gibt es den dazugehörigen lateinischen Fachbegriff, der allerdings durchgestrichen und durch einen weitaus lustigeren Begriff ersetzt worden ist. So wird beispielsweise aus Pygocentrus nattereri (Roter Piranha übrigens) der lustigere Name Scharfus zahnus giericus. Als ob das nicht schon witzig genug ist, sind um den Fisch herum nicht wirklich fachliche, aber dafür umso humorvolle Kurzinfos verteilt, wie "Schaut grimmig drein." oder "Jeder Schurke, der etwas auf sich hält, hält ihn im Aquarium." Ich musste bei jedem Bild schmunzeln, unsere Jungs (7 und 10 Jahre alt) fanden es superwitzig. Sie haben nicht nur einen, sondern sehr viele Tierarten für sich entdeckt, die sie auf Grund ihrer Fähigkeiten besonders faszinierend fanden. Mir persönlich gefällt an diesem Buch die Vielfalt der vorgestellten Tiere, insbesondere dass nicht nur völlig unbekannte exotische Tiere, sondern auch allgemein bekannte Tiere wie der Schimpanse, der Wolf oder der Löwe enthalten sind.

Vorlesen müssen wir hier zwar nicht mehr. Aber ich begrüße es dennoch, dass die sachlich informativen Texte unter jedem Tierbild zudem sehr einfach gehalten und nicht allzu lang sind. So steht dem Lesespaß der Kinder nichts entgegen.

Fazit:
"Das Lexikon gruseliger Tiere" von Philip Bunting hilft Kindern, ihre Ängste vor unbekannten und schaurig wirkenden Tieren zu überwinden, und das auf eine spannende, unterhaltsame und sehr humorvolle Weise!