AuswanderStory interessant erzählt
Das Cover dieses Buches finde ich in seiner relativen Schlichtheit sehr ansprechend gestaltet. Es wirkt nicht überladen und lässt mich schnell zugreifen.
Der Klappentext klang interessant. Durch andere Bücher des Autors ist mir dessen flüssige, mitreißende Schreibweise durchaus bekannt. Ich konnte mich schnell in die Geschichte hineinversetzen, mir Protagonisten und Orte gut vorstellen, mit ihnen mitfühlen.
Die Story handelt von der bald 100jährigen Inge, die sich mit Urenkelin auf eine Schiffreise in die alte/neue Heimat aufmacht, so wie sie bereits vor vielen Jahrzehnten dahin aufgebrochen ist. Aufgewachsen auf der Insel Föhr wandert sie in frühen Jahren nach Amerika aus, bleibt dort in (der Nähe) Manhattan stecken und baut sich ein Leben auf. Erst Jahrzehnte später schlägt es sie wieder in ihre Geburtsheimat zurück.
Während der Reise dorthin erzählt sie der Urenkelin ihre Lebensgeschichte.
In diesem Buch wird einem die Auswanderergeschichte bzw ein Teil dessen, spannend erklärt, manch eine frühere Geschichtsstunde war dagegen seeehr trocken und öd. Ich hätte diese Form damals lieber gehabt. Der Inhalt ist gut aufgearbeitet und insgesamt eine Lektüre wert.
Während der Reise dorthin erzählt sie der Urenkelin ihre Lebensgeschichte.