Das Auf und Ab des Lebens

buchfan Avatar

Ein bewegtes Leben, eine starke Frau, tolle Schauplätze und eine fast unglaubliche Geschichte. Inge wandert kurz nach Kriegsende nach New York aus. Warum kann man erahnen, bleibt aber bis kurz vor Schluss verborgen. Dort schafft sie einen Aufstieg von der Küchenhilfe zur Spitzenköchin. Es macht Spaß die junge Frau, die erst noch ein wenig zaghaft ihren Weg sucht und mehrfach die Rückfahrkarte gebucht hat, auf ihren Weg zu begleiten. Das Leben in New York, das in großem Kontrast zu ihrem Leben auf der kleinen Nordseeinsel steht, ist toll eingefangen. Alles scheint möglich. Auch die anderen Charaktere sind gut gezeichnet. Doch der amerikanische Traum kann schnell wieder vorbei sein. Doch Inge gelingt es immer wieder Fuß zu fassen. Der Schreibstil ist bildhaft und fängt die Menschen, die Landschaft, die Stimmung gut ein. Was mich etwas wundert, allen Freunden von Inge gelingt der rasante Aufstieg. Das erscheint mir nicht ganz realistisch. Aber das Buch macht definitiv Lust auf eine Reise nach New York und an die Nordsee. Das Cover ist auch sehr schön gestaltet, wobei ich mir Inge ganz anders vorgestellt habe, als die Dame, die mich etwas an Sophia Loren erinnert. Ein schöner, bewegter Roman über eine starke Frau.