Gute Literatur mit Meeresrauschen inklusive
Die kleine Insel Föhr liegt im Wattenmeer und wird auch als „ die grüne Insel“ beschrieben, weil sie so üppig bewachsen ist. In diesem Paradies, in mitten der Nordsee, wächst Inge auf. Sie ist eine Tochter von Bauern und führt ein karges Leben. Nun, kurz vor ihrem 100. Geburtstag, blickt sie auf ihr Leben zurück und erzählt davon ihrer Urenkelin, mit der sie sich auf eine Schifffahrt über den Atlantik begibt, um ihre zweite Heimat,New York, noch einmal zu sehen. Denn in diese Metropole ist sie mit Anfang zwanzig ausgewandert.
Dieses Buch nimmt seine Leser auf eine ganz wunderbare Zeitreise mit, in so unterschiedliche Welten. Auf der einen Seite, die noch etwas verschlafende Nordseeinsel, auf der anderen Seite, die pulsierende Metropole New York. Doch beide sind durch das Meer verbunden. Und vom Meer wird viel und vor allem, sehr bildhaft erzählt. Dadurch bekommt die Geschichte von Inge einen ganz besonderen Ton. Man schwimmt durch die Kapitel und freut sich mit Inge, wie ihr das Leben gelingt. Am Anfang fand ich das Buch als richtig wohltuend, hätte mir aber etwas mehr Tiefgang gewünscht und siehe da, er wurde auch so gleich erfüllt. Am Ende hat es mich nochmals richtig gepackt und ich war froh zu hören, dass es wahrscheinlich auch noch eine Fortsetzung gibt.
Ein wirklich tolles, einfühlsames Buch, über eine toll Frau. Große Empfehlung.
Ein wirklich tolles, einfühlsames Buch, über eine toll Frau. Große Empfehlung.