Inges Leben

forst Avatar

In dem Roman " Das Licht in den Wellen " von Janne Mommsen ist die jetzt 100-jährige Inge die Protagonistin. Inge ist auf der Insel Föhr aufgewachsen, bis sie nach Ende des zweiten Weltkrieges im Alter von 24 Jahren ihre Koffer gepackt hat und allein nach Amerika ausgewandert ist. In New York beginnt sie, nach großen anfänglichen Schwierigkeiten aufgrund der neuen Sprache und Kultur, ein neues Leben. Sie beginnt als einfache Verkäuferin an zu arbeiten und arbeitet sich nach und nach hoch, bis sie Besitzerin eines eigenen Restaurants wird. Auch privat läuft es, trotz einiger Schickalsschläge, für sie gut. Sie heiratet und bekommt ein Kind. Erzählt wird diese wunderbare Geschichte aus Rückblicken und aus der jetzigen Zeit. Inge, derweilen wieder auf Föhr, reist mit ihrer Enkelin nach New York und erzählt dabei ihre Lebensgeschichte. Mich hat der Lebensweg von Inge berührt, die sich trotz aller Widrigkeiten in ihrem Leben niemals hat unterkriegen lassen. Ein richtig guter Roman für´s Herz.