Unterhaltsame Familiengeschichte
Janne Mommsen hat einen unterhaltsamen und berührenden Roman geschrieben. Im Mittelpunkt der Handlung steht Inge Martensen. Im hohen Alter von fast 100 Jahren reist sie zusammen mit ihrer Urenkelin Swantje per Schiff nach New York. Es ist zugleich eine Reise in die Vergangenheit. Inge blickt auf ein erfülltes und ereignisreiches Leben zurück.
Als junge Frau verließ sie ihre Heimat, die Insel Föhr und wanderte nach Amerika aus. Noch während der Überfahrt freundet sie sich mit Karolina an, die Freundschaft hält ein Leben lang. Fast ohne Englischkenntnisse kämpft sie sich durch, wird später sogar ein angesagtes Lokal führen. Die tatkräftige Inge geht ihren Weg und lässt uns an ihren Gedanken und Gefühlen teilhaben.
Geschickt verbindet Mommsen Gegenwart und Vergangenheit. Erst zum Schluss erfährt man etwas über die Hintergründe der Auswanderung.
Die Familiengeschichte wird authentisch und greifbar geschildert. Mommsen erzählt warmherzig und authentisch. Der leicht zu lesende Roman ist das ideale Buch für den Sommer.