Aktuelles Thema nicht perfekt umgesetzt
Für diesen Titel hat Paul Lynch den Booker Prize 2023 gewonnen und ich kann es zu einem Teil verstehen, auch, wenn ich nicht hundertprozentig überzeugt wurde.
Das Thema ist aktueller denn je. Es geht um ein dystopisches Irland, in dem die Protagonistin Eilish mit ihrem Mann und ihren vier Kindern lebt. Die Regierung des Landes handelt immer unlogischer und grausam und nach und nach verschlimmert sich die Lage für Eilish und die anderen Menschen im Lande.
Zu viele Details möchte ich nicht verraten. Als Leser*in merkt man jedoch, wie es Kapitel für Kapitel immer düsterer und schlimmer wird. Dies hat Lynch sehr gut eingefangen.
Da die Thematik aber sehr komplex ist und viel Raum braucht, passiert alles sehr schnell im Buch. Meiner Meinung nach zeigt sich das leider auch in den Charakteren, die mir manchmal zu naiv (Eilish) erscheinen und viel zu optimistisch denken.
Prinzipiell bin ich froh das Buch gelesen zu haben und mir wurden definitiv Denkanreize gegeben. Zwar ist dieses Buch eine Dystopie, doch viele der Ereignisse im Buch hat es so oder in einer ähnlichen Form gegeben beziehungsweise gibt es sie immer noch.
Daher 3,5* von mir.
Daher 3,5* von mir.