Beklemmend

moka07 Avatar

Mit seinem Roman "Das Lied des Propheten" hat der irische Schriftsteller Paul Lynch ein düsteres und beängstigendes Szenario beschrieben, dessen Parallelen sowohl in der Vergangenheit als auch in die Gegenwart reichen. Und die Thematik ist aktueller denn je.
Im Mittelpunkt des Romans von Paul Lynch, der in Dublin spielt, steht Eilish, eine Wissenschaftlerin, 4 fache Mutter und verheiratet mit dem Gewerkschafter Larry. Außerdem kümmert sie sich noch um ihren dementen Vater. Eines Tages wird Larry von der Geheimpolizei mitgenommen und verschwindet spurlos. Die Regierungsgewalt wird immer tyrannischer und radikaler. Wie entscheidet sich Eilish um ihre Familie zu schützen oder ihren Überzeugungen treu zu bleiben?
Ein spannendes und aktuelles Buch der Gegenwartsliteratur.
Jeder sollte sich einmal fragen, wie er persönlich in einer solchen Situation reagieren würde und wie wichtig es ist für Demokratie und Freiheit einzustehen.
Ich habe eine ganze Weile gebraucht, um mich in den Schreibstil einzulesen, der ebenso wie die Geschichte eher kantig als geschmeidig ist. Dazu gehört dann auch das passende düstere Cover des Buches.