Schonungslos ehrlicher Weckruf
In „Das Lied des Propheten“ beschreibt Paul Lynch ein Dystopie in der Irland in eine Dikatur verfallen ist und die Protagonistenfamilie der neu gegründeten Geheimpolizei mit all ihren Peinigungen ausgeliefert ist.
Die von Anfang bis Ende spürbar düstere Stimmung des Romans ist sehr beklemmend und machte mir in Anbetracht der aktuellen Weltpolitik und Tendenzen in vielen Ländern sehr Angst und Bange. Die sehr verschachtelte bis hin zu verschwurbelte Sprache und Schreibart hat mich allerdings etwas davor bewahrt, mich zu sehr in die Geschichte und die Stimmung hineinfallen zu lassen. Das kann aber natürlich auch an der Übersetzung liegen und daran, dass diese einfach etwas hölzern und zu gewollt intellektuell und raffiniert klingt.
In Anbetracht der aktuellen Entwicklungen in unserer Gesellschaft ist das Buch auf jeden Fall empfehlens- und lesenswert, wenn nicht sogar ein Muss für Jede*n, der/die die brenzliche Situation in der wir uns heutzutage befinden, nicht wahrhaben will, denn „Das Lied des Propheten“ zeigt wirklich schonungslos die Konsequenzen auf, die uns erwarten, wenn wir uns nicht vehement und aktiv gegen rechte und faschistische Strömungen wehren und laut sind.