bezaubernde Illustrationen und eine wahrhaft magische Geschichte
Schon wenn man dieses wunderschöne Cover sieht, ist man ganz verzaubert. Der Titel „Das magische Funkeln“ ist von Sandra Dieckmann sehr passend gewählt worden. Die Veredelung durch Goldfolie betont noch einmal mehr die wunderschöne Illustration eines Feuervogels – vermutlich ein Phönix, der bereits die Feder, die in dem Buch eine größere Rolle spielt, in seinem Schnabel trägt. Das Buch handelt von den wichtigen Themen Mut, Zugehörigkeit und Freundschaft.
Besonders gut und auch ein Stückweit außergewöhnlich finde ich die perspektivische Gestaltung der Bilder. Sie ist zum einen sehr abwechslungsreich gestaltet, was die Größe beziehungsweise Anordnung der Bilder auf einer Seite angeht, und auch hinsichtlich der Blickwinkel an sich. Es wird außerdem gespielt mit der Entfernung und der Nähe zum Geschehen.
Über eine bildhafte und äußerst angenehm gestaltete Sprache wird eine zarte Harmonie beim Lesen erzeugt, die inhaltlich noch einmal mehr verstärkt wird. Schwerpunkte im Text werden durch Fettdruck oder besondere Schriftzüge gesetzt. Die Illustrationen sind sehr farbenfroh gehalten und sorgen für viele Sprechanlässe. Man will geradezu jedes Bild in seiner Tiefe aufsaugen und alle Details erfassen, die hier mit besonders viel Liebe gemalt wurden.
Unser Lieblingsbild war der tanzende kleine Bär, der von der schützenden Feder umgeben ist. Um ihn tummeln sich viele tierische Freunde, die ebenfalls viel Freude ausstrahlen, sodass man sich einfach mitfreuen möchte und fast schon gedanklich mittanzt. Dynamisch und gleichzeitig so tiefsinnig und harmonisch mit einer ganz wunderbaren Gesamtaussage.