Jede*r trägt ein Funkeln in sich

kinderbuchzauberwelten Avatar

Dieses Buch fiel mir als erstes aufgrund seines golden funkelnden Einbandes und der wunderschönen Illustrationen ins Auge. Aber die Geschichte hat mich definitiv auch überzeugt!

➡️ Worum geht es?
In der Geschichte folgen wir einem kleinen Bären, der anders als seine Geschwister unsicher und ängstlich ist. Er fühlt sich so gar nicht wie ein „echter“ Bär. Eines Nachts erhält er von einem Feuervogel eine magische Feder, die ihm Mut und Selbstvertrauen schenkt. Mit dieser fühlt er sich plötzlich ganz anders und begibt er sich auf verschiedene Abenteuer bis er wagemutig einen Hasen in Not rettet. Doch dabei verliert er seine Feder und erkennt letztendlich, dass wahre Stärke in ihm selbst liegt.

➡️ Mein Eindruck: Das was dieses Bilderbuch besonders macht, sind sicherlich die wunderschönen warmen Illustrationen, die hervorragend zur beginnenden Herbstzeit passen und eine wohlig warme Atmosphäre erschaffen.

Doch mir gefällt auch sehr die Botschaft des Buches, dass jeder von uns ein inneres „Funkeln“ hat, das nur darauf wartet, entdeckt zu werden. Es ist zudem ein wunderbares und vorbildhaftes Familienbeispiel, bei dem das Kind nicht unter Druck gesetzt wird, sondern so angenommen wird, wie es ist. Der Bär wird von seiner Mutter ganz liebevoll aufgefangen und bestärkt, nachdem seine Feder verschwunden ist. Das hat mich als Mutter sehr berührt.

Alles in allem hat Sandra Dieckmann ein einfühlsames, inspirierendes und wunderschön illustriertes Bilderbuch geschaffen, das ich euch nicht nur für die Herbstzeit wärmstens empfehlen kann.