Wunderschönes Buch, nur die Message kommt leider nicht so rüber, wie ich es erhofft hatte
Ich habe lange hin und her überlegt, wie genau ich meine Kritik in die Bewertung des Buches einfließen lassen soll. Vorrangig ist es schließlich ein Bilderbuch und die kunstvolle Aufarbeitung, die Ausstattung und Verzierung ist wirklich wunderschön.
Inhaltlich fehlte mir jedoch leider, so passend gesagt, der Funke. Das Buch ist als Mutmachbuch zur Stärkung des Selbstbewusstseins gedacht und storytechnisch passt das auch. Dem kleinen Bär fehlt es an Mut und er begibt sich auf ein unerwartetes Abenteuer, dass ihm Zeigen soll, dass dieser Funke bereits in ihm existiert. Dafür bekommt er die Feder eines Phönix geschenkt, was wunderschön anzusehen war, sich jedoch mMn nicht sehr einfach aus dem Sinn übertragen lässt. Er hat jetzt die Feder, die symbolisch für was steht? Sie fungiert als eine Art Stützräder, bis er vollständig aus eigener Kraft Mut geschöpft hat. Dann verschwindet sie.
Das versteht der kleine Bär natürlich nicht und die Mutter erklärt es ihm, jedoch für mich auf keine klar vermittelte Art und Weise.
Das Thema ist hier etwas zu abstrakt gehalten und so geht die Message mMn etwas unter.
Dennoch fand ich das Bilderbuch wirklich schön und finde es eignet sich auch zum Vorlesen bzw. gemeinsam lesen sehr gut. Jedoch fehlt mir die Substanz um es als mutmachende Geschichte annehmen zu können. Leider!