Mörderisches Weihnachten
Das Design des Buches und der Titel sind für mich stimmig. Die ganze Aufmachung ist detailverliebt gestaltet und kann man aus meiner Sicht nicht viel besser machen. Klasse fand ich auch die zwei Rätsel, die man während dem Lesen lösen konnte. Auch die Danksagung am Ende in Kreuzworträtselform ist richtig kreativ. Den Schreibstil und die Erzählung aus verschiedenen Perspektiven fand ich super. Man hatte Einblicke aus der Sicht des Mörders, der Opfer, der Polizei und von Edie. Die Hauptprotagonistin Edie hat eine ziemlich schwierige Art und ich habe lange gebraucht um mit ihr "warm" zu werden. Sie ist griesgrämig und fies zu anderen Mitmenschen. Aber auch wortgewandt, sarkastisch und liebenswürdig wenn es um ihre Liebsten geht. Ihre Macke und die Schwäche für Wortspiele fand ich ganz witzig. Es gab einige Situationen zum Schmunzeln und ich selbst habe gegen Ende versucht Worte und Namen umzugestalten, denn ich fragte mich oft ob der Name des Mörders R. I. P. auch aus einem Worträtsel entsprang. Im Duo zusammen mit Riga haben sie ein tolles Ermittlungsteam abgegeben auch wenn ich mir mehr Ermittlungen der beiden gewünscht hätte. Riga und auch einige andere Charaktere wie zb. Mrs. Calix und auch Sean fand ich sehr gelungen. Die Idee des mörderischen Puzzles an sich und wie der Mörder vorgegangen ist fand ich sehr spannend. Allerdings hätte ich mir von Edie ein bisschen mehr Einsatz und Willenskraft gewünscht, das Rätsel zu lösen. Es machte den Anschein, als würde sie erst richtig auftauen, als ihr geliebter Ziehsohn in Gefahr schwebt. Ich hätte mir auch zwischendurch ein paar mehr gefährliche oder auch witzige Situationen gewünscht. Der Krimi hat mir trotz einiger Kritikpunkte gut gefallen und ich bin gespannt auf weitere Fälle der Rätselrentnerin.