zwiespältig
Die 80-jährige Edie O'Sullivan, eine kratzbürstige Erstellerin von Kreuzworträtseln mit Leidenschaft für Wortspiele und Puzzles, bekommt kurz vor Weihnachten beunruhigende Post: eine Handvoll Puzzleteile und eine Nachricht, die vier Morde ankündigt. Edie muss das Rätsel auf den Puzzleteilen lösen, um die Taten zu verhindern.
Es hat eine Weile gedauert, bis ich mit diesem Buch warm geworden bin. Ich habe mich schwer getan, mich an die Hauptprotagonistin zu gewöhnen, die systematisch jeden vor den Kopf stößt und Weihnachten hasst. Später fand ich die Story sehr spannend, auch wenn mir persönlich die Beschreibungen der Opfer und der Morde teils zu blutig waren. Nach ca. einem Drittel des Buches ist in mir ein Verdacht aufgekeimt, wer der Täter oder die Täterin sein könnte. Ihn oder sie hätte ich für eine sehr geschickte Wahl von der Autorin gehalten. Ich habe danach gespannt weitergelesen, um herauszufinden, ob ich recht hatte. Am Ende war jedoch alles ganz anders als ich erwartet hatte, und anders als normalerweise war die diesmal nicht froh darüber, dass die Autorin mich überraschen konnte. Ich fand die Auflösung nämlich an den Haaren herbeigezogen und wenig überzeugend. Dafür habe ich jetzt Lust bekommen zu puzzlen ;-)
Fazit: Der Krimi lässt mich mit zwiespältigen Gefühlen zurück, deshalb wähle ich die goldene Mitte und vergebe drei Sterne.