Ein farbenprächtiges Porträt voller Leben und Empathie
Rafik Schami besitzt die seltene Gabe, Geschichte und Einzelschicksale so zu verweben, dass man die Welt mit anderen Augen sieht. „Das Mosaik der Frauen“ scheint eine zutiefst berührende Hommage an die Weiblichkeit und die Liebe zu sein. Die Lebensgeschichte von Nadim Suri – zwischen Damaskus, Beirut und Heidelberg – klingt nach einem großen Abenteuer, das trotz tragischer Momente voller Wärme steckt.
Besonders fasziniert mich der Aufbau des Romans: Jede Frau hinterlässt einen „Mosaikstein“ in Nadims Seele. Das verspricht eine feinfühlige Charakterstudie und gleichzeitig einen spannenden Einblick in die syrische Geschichte und das Exil in Deutschland. Ich freue mich auf Schamis bildgewaltige Sprache, die uns sicher wieder wie ein Märchen aus 1001 Nacht verzaubern wird, ohne die harte Realität auszuklammern. Ein absolutes Lese-Highlight!