Ein funkelndes Porträt zwischen zwei Welten
Rafik Schami beweist mit der Leseprobe zu „Das Mosaik der Frauen“ erneut, warum er als einer der bedeutendsten Erzähler unserer Zeit gilt. Die Geschichte von Nadim (bzw. Said), der 1971 aus der Enge einer Diktatur in die Freiheit Heidelbergs flieht, zieht einen sofort in ihren Bann.
Was diesen Text so besonders macht, ist die Balance zwischen biografischer Schwere und erzählerischer Leichtigkeit. Schami beschreibt den „Kulturschock“ nicht als trockenes Problem, sondern durch lebendige, teils skurrile Anekdoten – etwa wenn der Protagonist auf deutsche Vorurteile über Kamele mit feiner Ironie reagiert.
Besonders berührend ist der Fokus auf die Frauenfiguren. Schon in den ersten Seiten wird deutlich, dass sie es sind, die das „Mosaik“ seiner Seele zusammensetzen. Von der weisen Großmutter in Damaskus bis hin zu den ersten Begegnungen in der neuen Heimat – die Frauen fungieren hier als Lehrmeisterinnen des Lebens und der Menschlichkeit.
Mein Fazit:
Ein farbenfroher, warmer und zutiefst humanistischer Text. Schami verwebt syrische Erzähltradition mit deutscher Zeitgeschichte zu einem Teppich voller Lebensweisheit. Man möchte nach dem Ende der Leseprobe sofort weiterlesen, um zu erfahren, welche Mosaiksteine die weiteren Frauen in Nadims Leben hinterlassen haben. Ein echtes Highlight für das Literaturjahr 2026!
Mein Fazit: