Feuerwerk der Liebe
Schon auf den ersten Seiten entfaltet "Das Mosaik der Frauen" eine dichte, eindringliche Atmosphäre, die mich sofort angesprochen hat. Rafik Schami führt behutsam in seine erzählte Welt ein und weckt mit wenigen Szenen und Stimmen Neugier auf die dahinterliegenden Geschichten.
Der Schreibstil ist ruhig, warm und sehr bildhaft. Schami erzählt fliessend und mit grosser Selbstverständlichkeit, ohne Hast, aber mit klarer erzählerischer Kraft. Besonders gefallen hat mir, wie er den Frauen Raum gibt und ihre Perspektiven ernst nimmt, ohne sie zu erklären oder zu vereinfachen.
Insgesamt hat mich die Leseprobe überzeugt. Sie wirkt vielversprechend und lässt ein vielschichtiges, menschlich nahes Buch erwarten, das sich Zeit nimmt für seine Figuren – und genau dadurch nachhallt.