Wie das Unglück zur leisen Form des Glücks wird
„Ana hurr!“ – ein junger Mann steht zitternd in der klirrenden Kälte an einer Frankfurter Bushaltestelle, hebt die Stimme in eine fremde Welt hinein und erklärt sich selbst für frei. Zwei Frauen weichen zurück. „He’s crazy.“ – und genau in diesem Moment beginnt eine Geschichte, die sich anfühlt wie ein Atemzug zwischen Angst und Aufbruch.
Was für ein Einstieg! Kaum ist Said Mardini aus dem Flugzeug gestiegen, hängt noch der Schatten der Diktatur an ihm wie ein zweites Gepäckstück – unsichtbar, aber schwer. Und dann dieser fast absurde Kontrast: Während er innerlich noch von Kontrolle, Verhaftung und Verboten geprägt ist, interessiert sich am Flughafen niemand für die brisanten Manuskripte in seiner Tasche. Freiheit kommt hier nicht mit Fanfaren, sondern leise, fast irritierend beiläufig.
Doch dieser Anfang kann noch mehr: Er erzählt nicht nur Flucht, sondern auch ein Leben im Werden. Heidelberg ist kein romantischer Sehnsuchtsort, sondern ein rauer Prüfstein. Hunde, die „nur spielen wollen“, schlecht bezahlte Jobs, Fließbandarbeit – und dazwischen ein junger Mann, der mit einer fast trotzigen Zärtlichkeit an der Sprache festhält. Dass er „nicht wie Tarzan sprechen“ will, ist gleichzeitig humorvoll und tief berührend. Hier blitzt ein Erzählen auf, das Schwere und Leichtigkeit so mühelos verbindet, dass man beim Lesen immer wieder innehält.
Und dann diese leisen, funkelnden Momente: arabische Sprichwörter, die zwischen den Kulturen hängen bleiben, korrupte Verhandlungen, die Said mit klarem Blick durchschaut, und plötzlich eine kleine Geschichte über Sesamkekse, die so viel mehr ist als nur eine Anekdote. Es ist genau diese Mischung aus politischer Realität, kultureller Reibung und erzählerischem Augenzwinkern, die den Text so lebendig macht.
Was mich sofort gepackt hat, ist diese Grundidee: ein Glück, das sich als Unglück tarnt. Sie zieht sich wie ein leiser Puls durch alles – durch die Armut, die zur Unabhängigkeit führt, durch die harte Arbeit, die Sprache schenkt, durch das Scheitern, das neue Wege öffnet. Und man spürt schon jetzt: Das hier wird keine lineare Erfolgsgeschichte, sondern eine, die sich ihren Weg gegen Widerstände ertastet.
Ich will unbedingt wissen, wie es weitergeht – nicht nur, ob Said seinen Platz findet, sondern welche Geschichten er noch zwischen den Sprachen, Ländern und Identitäten hervorholt. Denn genau dort, in diesem Dazwischen, scheint dieses Buch zu leuchten.