Bewegende Lebensgeschichte
Ich habe zu dem Buch gegriffen, weil ich die Bücher von Rafik Schami mag und wegen des wunderschönen Covers.
Eigentlich handelt das Buch von der Lebensgeschichte Nadim Suris. Aber bis es dazu kommt, dauert es, denn zunächst lernen wir Said Mardini, den späteren Zuhörer kennen. Seine Flucht aus Syrien wird geschildert, das Ankommen in Deutschland und die Eingewöhnung. Er schreibt Bücher und wird erfolgreich. Durch seinen deutschen Studienfreund Klaus, der ein anerkannter Arzt wurde, lernt er Nadim Suri kennen. Er liegt im Krankenhaus und hat nicht mehr lange zu leben. Nadim hatte Klaus gegenüber den Wunsch geäußert, sein Leben zu erzählen und aufschreiben zu lassen.
Und dann beginnt er: jedes Kapitel trägt die Überschrift der jeweiligen Partnerin bzw Frau, die ihn beeinflusst hat. Das ist teilweise familiär harmonisch, politisch aufregend, kulturell spannend und mit der Liebe wunderschön und tragisch. Er erzählt viele Geschichten, schweift ab und kommt wieder zu seinem Leben zurück. Er hat so viel erlebt, dass man manchmal denkt, dass das auch für 2 Leben reichen würde. Trotz aller Schicksalsschläge ist Nadim ein unglaublich positiver und sozial engagierter Mensch.
Ich habe mich allerdings gefragt, warum Rafik Schami den Umweg über den zuhörenden Said Mardini gegangen ist. Aber alles in allem eine Leseempfehlung!