Das Mosaik der Liebe

olette77 Avatar

Dies war meine erste Begegnung mit Rafik Schami - und sie hat mich beindruckt. Sein Schreibstil zieht von den ersten Zeilen an in den Bann: federleicht, beinahe spielerisch, und doch zugleich ungemein fesselnd und voller Tiefe. Seite für Seite entfaltet sich ein wahres Geflecht aus Geschichten - eine Erzählung in der Erzählung, die sich wiederrum in zahlreiche, kleine, kunstvoll eingewobene Episoden verzweigt. Gerade diese Vielfalt verleiht dem Werk seinen besonderen Reiz: bunt und facettenreich, ohne dabei je ins Beliebige oder Banale abzurutschen.
Das Buch besticht nicht nur inhaltlich durch seinen hohen Lesewert, sondern auch als Objekt: ein wunderbar gebundenes Werk mit einem ansprechenden, stimmungsvollen Cover, das die Atmosphäre der Geschichte bereits visuell einfängt. Es ist eines jener Bücher, die man gern in die Hand nimmt, um sich ganz bewusst Zeit dafür zu nehmen.
Inhaltlich berührt Schami eine beeindruckende Bandbreite an Themen: Flucht und Vertreibung, Verlust und Schmerz, aber auch Hoffnung, Neuanfang und die Suche nach Identität in Zeiten politischer Unruhen. Dabei gelingt es ihm, all diese schweren Themen mit einer Leichtigkeit zu erzählen, die nie oberflächlich wirkt, sondern vielmehr Raum für eigene Gedanken und Gefühle lässt. Es ist eine tiefgründige Geschichte, die lange nachhallt.
Und über allem steht das Leben – in seiner ganzen Widersprüchlichkeit – und die Liebe, die als leiser, aber unerschütterlicher Kern alles miteinander verbindet. Eine Liebe, die ohne die Stärke, Klugheit und Präsenz der Frauen in diesem Werk kaum denkbar wäre und die den Figuren erst ihre volle Strahlkraft verleiht.
Ein rundum bereicherndes Leseerlebnis, das sowohl Herz als auch Verstand gleichermaßen anspricht.