Die Frauen seines Lebens

irismaria Avatar

Rafik Schamis Roman „Das Mosaik der Frauen“ ist ein eindrucksvolles, vielschichtiges Werk über Liebe, Erinnerung und die Spuren, die Menschen in unserem Leben hinterlassen. Im Zentrum steht Nadim Suri, der von seinem bewegten Leben zwischen Damaskus, Beirut und Heidelberg erzählt – geprägt von Flucht, Verlust und immer neuen Anfängen.
Die besondere Stärke des Romans liegt in seiner Struktur: Jedes Kapitel widmet sich einer Frau, die Nadims Lebensweg auf eigene Weise beeinflusst hat. Aus diesen Begegnungen entsteht nach und nach ein inneres Mosaik – ein Bild von Beziehungen, die ihn geformt, begleitet und verändert haben. Dabei sind es nicht nur glückliche Erinnerungen, sondern auch schmerzhafte Erfahrungen, etwa der Verlust seiner ersten Frau Salma, die dem Buch eine spürbare emotionale Tiefe verleihen.
Zugleich sind die Geschichten untrennbar mit den politischen Umständen in Syrien verbunden. Die Erfahrungen von Überwachung, Einschränkung und letztlich Flucht bilden einen Hintergrund, der Nadims Leben entscheidend prägt und den persönlichen Erinnerungen zusätzliche Schwere verleiht. Schami gelingt es, diese politische Dimension sensibel einzubinden, ohne dass sie die menschlichen Beziehungen überlagert – vielmehr verstärkt sie deren Bedeutung.
Wie gewohnt erzählt Schami mit großer Wärme und Lebendigkeit. Seine Sprache ist poetisch und bildhaft, stellenweise fast märchenhaft, und zugleich klar verwurzelt in historischen Realitäten. So stehen bewegende, mitunter abenteuerliche Episoden neben leisen, nachdenklichen Momenten.
Ein Roman, der zeigt, wie sehr unser Leben aus Begegnungen besteht – und wie sich aus ihnen, trotz aller Brüche, ein einzigartiges Ganzes formt.
Die Frauen seines Lebens