Ein Blick zurück

leseratte1310 Avatar

Nadim Suri hat nicht mehr lange zu leben. Er blickt auf sein Leben zurück und auf die Frauen, die ihn beeinflusst haben. Seine Geschichte erzählt er dem Syrer Said Mardini, der Schriftsteller und Dolmetscher ist und schon lange in Deutschland lebt.
Dies war mein erstes Buch des Autors Rafik Schami. Er erzählt diese Geschichte im Stil der orientalischen Geschichtenerzähler. Die Sprache ist bildhaft und poetisch, einfühlsam und lebendig. Das hat mir sehr gefallen. Aber immer wieder schweift der Erzähler beim Erinnern ab. Auch die humorvoll gemeinten Anekdoten empfand nicht immer witzig.
Aus der Erzählung Nadims erfahren wir viel über das Leben und die Kultur in Syrien sowie die politischen Verhältnisse.
Jedes Kapitel seines Romanes ist einer Frau gewidmet, die Nadims Leben geprägt hat. Die Figuren sind glaubwürdig und nahbar dargestellt. Ihre Leben verlaufen sehr unterschiedlich. Mit der Zeit ergibt sich aus den Mosaiksteinchen ein Gesamtbild.
Dieser Roman lässt den Leser in eine fremde Welt eintauchen und greift auch ernste Themen auf. Man muss sich auf diesen Roman einlassen können.
Mir hat dieser anspruchsvolle Roman gefallen.