Viele Geschichten, die zum Nachdenken anregen

aquaman20 Avatar

„Das Mosaik der Frauen“ von Rafik Schami schrieb nicht so, wie ich erwartet hatte, dass es mich mehr zum Nachdenken bringen würde. Ehrlich gesagt war ich ein wenig verwirrt, als ich anfing zu lesen. Es ist keine standardmäßige Erzählung mit zuerst einer Handlung, dann einem Mittelteil, gefolgt von einem Ende, sondern viele einzelne Geschichten verschiedener Frauen. Ich fand es anfangs auch etwas ermüdend, da ich mich erst einmal orientieren musste. Aber je mehr ich las, desto mehr verstand ich, warum das Buch so strukturiert ist – und ich begann, es zu lieben. Das Buch spielt überwiegend in Damaskus und schildert das Leben von Frauen in einer sehr strengen Gesellschaft. Einige der Geschichten machten mich wirklich traurig, man sieht, wie wenig Freiheit einige Frauen haben. Aber einige Menschen hatten auch Momente des Optimismus für mich in meinem eigenen Leben, von dem, was sie in ihrem Leben zu erreichen versuchten. Was mich wirklich berührte, war der krasse Unterschied, wie die Frauen dargestellt werden. Nie waren sie alle gleich, dachte ich nie. Jede hat ihre eigene Geschichte, ihre eigenen Probleme und ihre eigenen Taktiken, um damit umzugehen. Daher hatte ich das Vertrauen, die Dinge aus ihrer Perspektive viel vollständiger zu sehen. Manchmal war das Schreiben wunderschön, fast poetisch für mich, aber manchmal auch etwas herausfordernd. Ich las Abschnitte zweimal, da ich sie kaum zu verstehen begann. Trotzdem war es mir egal, weil es sich lohnte, weiterzumachen. Für mich persönlich war das Buch interessant, weil es erklärte, wie anders das Leben in anderen Ländern ist und welche Bedeutung Freiheit und Gleichheit haben. Es brachte mich wirklich zum Nachdenken, sogar über unsere eigene Gesellschaft. Insgesamt muss ich sagen, dass mir das Buch wirklich gefallen hat, auch wenn es nicht immer angenehm zu lesen war. Ich würde es ernsthaften Lesern sehr empfehlen, die offen für eine etwas andere Art von Geschichte sind. Es war ein Buch, das ich sicherlich nicht so leicht vergessen werde.