Viele spannende Geschichten

ada2011 Avatar

Ich kannte Rafik Schami noch nicht. Aber nun weiß ich, dass er ein wirklich guter Geschichtenerzähler ist.
Ich habe Das Mosaik der Frauen hören dürfen. Wolfgang Berger hat die vielen Geschichten vorgelesen und man hätte vermutlich keine bessere Erzählstimme finden können. Es war ein Hörgenuss, denn diese ruhige volle Erzählstimme hat phantastisch zu den Erzählungen gepasst.
Nadim Suri, vom Tode gekennzeichnet erzählt seine vielen Geschichten, die sich mal mehr, mal weniger um Frauen drehen. Er erzählt über seine politischen Ansichten und wie ich er deshalb als junger Mann aus Syrien fliehen musste und in Syrien für tot erklärt wurde, um nicht verfolgt zu werden. Beeindruckend fand ich, wie er sich hier in Deutschland eine sehr erfolgreiche Existenz aufgebaut hat.
In all seinen Geschichten kamen Frauen vor, die zumeist großen Einfluss auf das Leben von Nadim hatten. Und er kannte viele Frauen, obwohl ich nicht sagen würde, dass er ein Frauenheld war. Irgendwie hat es sich so ergeben.
Aus jeder Geschichte spricht auch die Achtung gegenüber den jeweiligen Frauen. Ich mochte die Geschichten sehr. Sie waren sehr kurzweilig, überhaupt nicht langatmig.
Ich denke, das war zwar mein erstes, aber nicht mein letztes Buch von Rafik Schami.