Ein Museum, das man immer wieder besuchen möchte

annka Avatar

Schon der Titel „Das Museum der Vögel“ hat mich neugierig gemacht. Ich mag Sachbücher für Kinder besonders dann, wenn sie Wissen nicht einfach nur vermitteln, sondern Lust darauf machen, selbst zu entdecken und genauer hinzuschauen. Genau diesen Eindruck hatte ich bei der Leseprobe.

Die Idee, die Welt der Vögel wie ein Museum aufzubauen, gefällt mir richtig gut. Statt einfach eine Vogelart nach der anderen aufzulisten, scheint man durch ganz unterschiedliche Lebenswelten zu reisen. Dabei wird deutlich, wie unglaublich vielfältig Vögel sind – und dass es neben den bekannten Arten auch viele Tiere gibt, über die man im Alltag wahrscheinlich eher selten nachdenkt.

Was mich besonders angesprochen hat, sind die wunderschönen, detailreichen Illustrationen. Sie wirken auf mich nicht wie reine Begleitbilder, sondern so, als gäbe es auf jeder Seite immer wieder etwas Neues zu entdecken. Gerade bei einem Buch über Tiere finde ich das wichtig, denn Kinder wollen nicht nur Informationen lesen, sondern auch schauen, vergleichen und Fragen stellen.

Ich kann mir gut vorstellen, dass „Das Museum der Vögel“ ein Buch ist, das man nicht unbedingt von vorne bis hinten durchliest, sondern immer wieder zur Hand nimmt. Vielleicht bleibt man bei einer bestimmten Vogelart hängen, entdeckt einen interessanten Fakt oder möchte anschließend draußen selbst Ausschau nach Vögeln halten.

Genau das gefällt mir an der Leseprobe: Sie vermittelt Wissen, ohne dass es sich nach Lernen anfühlt. Stattdessen entsteht eher dieses schöne Gefühl von „Wow, das wusste ich noch gar nicht!“

Ich würde mich deshalb sehr freuen, das komplette Buch gemeinsam mit meinen Kindern entdecken zu dürfen. Denn ein Buch, das neugierig auf die Natur macht und gleichzeitig so schön gestaltet ist, landet bei uns sicher nicht nach einmaligem Lesen wieder im Regal.