Großformatiges, ungewöhnliches Sachbilderbuch, das zum Entdecken einlädt
Schon der Einstieg ins "Museum" hat mich überzeugt: Die Idee, das Buch als begehbare Ausstellung mit Sälen zu inszenieren z.B. "Saal 1: Flugunfähige Vögel", "Saal 2: Seevögel", gibt dem Sachbuch eine spielerische Struktur, die zum Schmökern einlädt, ohne den roten Faden zu verlieren. Man blättert nicht einfach durch Fakten, sondern "betritt" tatsächlich neue Räume.
Dominic Couzens' Schreibstil trifft für mich genau den richtigen Ton, informativ und wissenschaftlich fundiert. Sätze wie die Einleitung über Tauben, die in Parks nach Futter suchen, und Krähen, die "im Müll an den staubigen Rändern der Straßen herum stolzieren", holen die Vogelwelt sofort aus der Theorie in den Alltag. Gleichzeitig schafft er es, große evolutionsbiologische Bögen, etwa die Verbindung zwischen Dinosauriern und Vögeln über *Archaeopteryx*, verständlich und spannend runterzubrechen, fast wie eine kleine Detektivgeschichte der Paläontologie.
Besonders gut gefallen haben mir die kuriosen Details, die hängen bleiben: dass Kiwis ihre Nasenlöcher an der Schnabelspitze tragen, dass ein Elefantenvogel-Ei größer war als das jedes Dinosauriers, oder dass Fregattvögel im Flug schlafen können, während eine Gehirnhälfte wach bleibt. Genau solche Fakten machen aus einem Nachschlagewerk ein Buch, das man auch einfach aus Neugier weiterliest.
Die Illustrationen von Teagan White sind das i-Tüpfelchen: Die Farbtafeln wirken wie naturkundliche Kupferstiche, sind aber warm und lebendig koloriert, zwischen den informativen Doppelseiten sorgen die stilisierten, monochromen Mustertafeln (Strauße in Altrosa, Seevögel in Blau) für einen echten "Wow"-Moment beim Umblättern.
Für ein großformatiges Sachbilderbuch ist das ungewöhnlich dicht und zugleich zugänglich erzählt, ein Museum, das ich gerne noch weiter erkunden würde, Saal für Saal.