Spektakuläre Fakten und wunderschöne Bilder

lissy21 Avatar

Ursprünglich hatte ich dieses Buch als Kinderbuch für meine Tochter im Sinn. Beim Lesen habe ich allerdings schnell gemerkt, dass es meiner Meinung nach eher für ältere Kinder, Jugendliche und natürlich auch Erwachsene geeignet ist. Denn das Buch steckt voller faszinierender Fakten und Informationen, die man als Nicht-Experte so vermutlich nicht erwartet.

Schon das Cover ist ein echter Blickfang und macht sofort neugierig darauf, das Buch zu öffnen. Und dann wird man mit den Worten „Herzlich willkommen im Museum – Eintritt frei“ direkt in eine ganz besondere Welt eingeladen. Genau so fühlt es sich auch an: Man hat sein eigenes kleines Vogelmuseum zu Hause, in dem es auf jeder Seite etwas Neues zu entdecken gibt.

Besonders begeistert haben mich die Illustrationen. Der Zeichenstil ist einfach wunderschön und die Zeichnungen sind unglaublich detailreich und liebevoll gestaltet. Auch die farblich gestalteten Seiten sind ein Highlight – beispielsweise die roten Seiten mit den wiederkehrenden Vögeln oder die wunderschöne blaue Seite mit den dunkelblauen Zeichnungen. Dadurch wirkt das Buch nicht nur informativ, sondern gleichzeitig wie ein kleines Kunstwerk.

Sehr gelungen finde ich auch die Nummerierung der einzelnen Vögel. Dadurch kann man gezielt nachschauen und bekommt zusätzlich kurze, interessante Fakten zu den jeweiligen Arten. So lässt sich das Buch nicht nur am Stück lesen, sondern auch immer wieder zwischendurch aufschlagen und erkunden.

Und das Beste: Obwohl ich eigentlich gar kein ausgesprochener Vogelfan bin, hat mich das Buch wirklich neugierig gemacht. Die Fülle an Wissen, die außergewöhnlichen Fakten und die wunderschönen Illustrationen haben mein Interesse geweckt. Ich hätte tatsächlich große Lust, noch tiefer in die Welt der Vögel einzutauchen, weitere faszinierende Informationen zu entdecken und die Zeichnungen ganz in Ruhe im Detail zu betrachten.

Für mich ist dieses Buch deshalb eine wunderbare Mischung aus Wissensvermittlung, Entdeckungsreise und Kunstwerk – ein Buch, das man nicht einfach nur liest, sondern immer wieder anschauen und neu entdecken möchte.