Vogelkunde - für Kinder herausragend präsentiert.

nomikiki Avatar

Dieses Sachbuch für Kinder im Großformat dürfte in der Buchhandlung die Blicke auf sich ziehen, denn schon das Titelbild präsentiert sein Thema, die Vogelwelt, in all ihrer bunten Vielfalt optisch sehr ansprechend.
Bei Prestel erschienen in der Reihe "Eintritt frei - Komm mit ins Museum" , führt hier der bekannte Vogelkundler+Wissenschaftler Dominic Couzens die Leserschaft sozusagen durch die verschiedenen Säle.
Fundiert und bildhaft erzählt er uns von den verschiedenen Vögeln, unterschieden nach den Lebensräumen, in denen sie vorkommen.Beginnend mit den Dinosauriern, den Vorfahren der Vögel, bewegen wir uns anschließend durch neun "Räume" mit Titeln wie "Flugunfähige Vögel", "Seevögel" bis wir in der Bibliothek (mit dem Stichwortverzeichnis und den Kurator*innen) landen.
Dargestellt auf einzelnen Tafeln, illustriert die Künstlerin Teagan White dazu vier bis acht durchnummerierte Vogelarten, welche dank ihrer detailgetreuen, realistischen Abbildung sicher gut wieder erkennbar sind.
Der Prestel Verlag veranschlagt für diesen Titel ein (Lese-)Alter ab 8J. - meiner Meinung nach sind die Texte Couzens`s aber sprachlich durchaus etwas anspruchsvoller, so das ich den Vogel-Museums-Band eher ab 10J.empfehlen würde.
Das Betrachten der wunderbaren Bildtafeln White`s dagegen dürfte jüngere ebenso wie versierte ältere Vogelliebhaber erfreuen!