Ein wunderschönes Sachbuch für die ganze Familie
"Das Museum der Vögel" geschrieben von Dominic Couzens ist mit den Illustrationen von Teagan White eines der schönsten Sachbücher, das ich seit langem in den Händen gehalten habe.
Schon vor einigen Jahren haben meine Kinder und ich eine Faszination für Vögel entwickelt. Wir sind immer wieder beeindruckt wie abwechslungsreich die Vogelwelt ist. Genau diese bunte Vielfalt haben wir in diesem wunderschönen Buch wiedergefunden.
Das Buch ist klar gegliedert in die unterschiedlichen Vogelgruppen. So finden wir dort flugunfähige Vögel, Seevögel, Greifvögel und noch viele mehr. Alle Vogelarten werden mit ihrem Lebensraum und für ihre Art typischen Verhaltensweisen vorgestellt. Darüber hinaus gibt es viele weitere Details zu einzelnen Vögeln.
Besonders spannend fanden wir zum Beispiel den Abschnitt über den Kiwi, ein kleiner Laufvogel aus Neuseeland, der sich doch sehr von anderen Vögeln unterscheidet und meinen jüngsten Sohn seit einiger Zeit sehr fasziniert. Auch die anderen Vögel wie der Graurücken-Leierschwanz oder die Paradiesvögel sind sehr interessant.
Dabei haben uns die großen Illustrationen der Tiere durchweg begeistert. Die Vögel werden teilweise in ihrem Lebensraum, teilweise vor einfarbigen Hintergründen dargestellt und sind so detailreich und exakt, dass man meinen könnte, die Vögel würden auf dem Papier lebendig werden.
Die Texte sind für Kinder ab 8 Jahren noch recht anspruchsvoll, aber mit ein bisschen Hilfe gut verständlich. Deshalb ist "Das Museum der Vögel" für uns ein Buch für die ganze Familie, denn auch ältere Kinder, Jugendliche und Erwachsene jeden Alters können hier noch etwas lernen und zu Nachwuchs-Ornithologen werden.