Eine Liebeserklärung an die Vogelvielfalt
Wer gleichzeitig wunderschöne Illustrationen von Vögeln und interessante Fakten über diese sucht, dem kann man "Das Museum der Vögel" nur ans Herz legen! Der Ornithologe und Naturautor Dominic Couzens hat hierfür die Texte beigesteuert und von der amerikanischen Künstlerin Teagan White sind die detaillierten Illustrationen. Kombiniert entsteht so ein Werk, das mich als Vogelliebhaberin absolut begeistert!
Wie der Titel des Buches schon vermuten lässt, orientiert sich die Struktur an einem Museum. Es gibt quasi ein Foyer mit Vorwort und einer Doppelseite zu den Vorfahren der heutigen Vogelwelt, nämlich den Dinosauriern. Dann reihen sich die nächsten Kapitel bzw. Säle ein, zum Beispiel gibt es einen Saal zu Greifvögeln oder auch einen zu insektenfressenden Vögeln.
In jedem Saal gibt es dann immer mehrere großartige Doppelseiten mit Übersichten zu entdecken. Dominic Couzens erläutert Grundlegendes für diese Art von Vögeln oder Lebensräumen. In einem spannenden kurzweiligen Text begeistert er für die Vogelwelt. Abgerundet wird der Text durch großartige Illustrationen von Teagan White. Ihre Vogelzeichnungen sind detailliert und fangen den Charakter eines Vogels prima ein. Die Künstlerin schafft es, auch mit ihrer Farbwahl, den Vögeln und Lebensräumen Leben einzuhauchen und die Leser:Innen komplett mitzunehmen. Die Atmosphäre der Eulen-Sammlung ist eine ganz andere als bei den Tropenvögeln und dabei bleibt sie sich trotzdem ihrem Stil treu, der sich wie ein roter Faden durch das ganze Buch zieht. Für Kinder wie Erwachsene wunderschön anzusehen!
Zu jedem abgebildeten Vogel gibt es dann noch einen Mini-Steckbrief mit Name, lateinischem Namen, Größe und 1-2 Sätzen zu der Art. Auch das hat mir sehr gut gefallen. Nach einem Umriss über einen Lebensraum oder eine bestimmte Vogelgruppe, kann man so auch nochmal einzelne Arten entdecken und lieben lernen. Meine Tochter und ich haben so einige neue Vogelnamen entdeckt!
In manchen Sälen gibt es ein zentrales Exponat, so ist zum Beispiel dem Südstreifenkiwi oder auch unserer geliebten Kohlmeise eine ganze Doppelseite mit großer Illustration und Text gewidmet. Das lockert die Struktur nochmal auf und schützt die Leser:Innen davor, zu viele Vögel und Informationen auf einmal aufnehmen zu wollen.
Ganz toll ist auch das große Format. Die Illustrationen kommen richtig gut zur Geltung und die Details lassen sich super entdecken. Das Buch ist etwas größer als A4, kommt als Hardcover mit Glanzdruck auf dem Cover und mit fast 100 dicken Seiten daher. Es sieht nicht nur hochwertig aus, sondern fühlt sich auch so an. Ganz hinten rundet ein Stichwortverzeichnis das Buch ab.
Wir sind begeistert von diesem wunderschön gestalteten und spannend geschriebenen Buch! Es wurden sowohl bekannte als auch (für uns) unbekannte Vogelarten vorgestellt, die Menge an Text und Informationen ist richtig gewählt, die Liebe zum Detail in den Illustrationen gefällt uns sehr. Eine Liebeserklärung an die Vogelvielfalt, die wir uneingeschränkt empfehlen können!