Fantastisch!

wippsteerts Avatar

Ich bin hin und weg von dem schönen Vogelbuch!
Ich liebe Vögel und obwohl die eigentlichen Zielgruppe ja eher jünger ist, ist es auch für alle Altersklassen lesenswert und ein Augenschmaus. Das Buch ist groß und entsprechend sind die wunderbaren Illustrationen von Tegan White es auch. Als erstes habe ich das Buch einfach nur zwei Mal durchgeschaut und mich an den Zeichnungen erfreut! Auch die Auswahl der welweiten Vogelarten, die eigene, genauere Portrais oder kürzere Erwähnung finden, gefällt mir. So wird als Vertreter der flugunfähigen Vögel zB der Kiwi extra beleuchtet. Dann gibt es mehrere Vögel, deren Lebensraum Graslandschaften sind. Vom großen Sekretär, der gerade seine Leibspeise fängt, zur kleinen Tibetmeise vor seinem unterirdischen Nest, sind alle Vögel sehr gut wiedergegeben. Einzelne Vogelfamilien (Greifvögel zB) werden ebenfalls vorgestellt. Unterteilt hat der Autor Dominic Couzens, dessen Texte präzise und klar sind, das Buch in "Museumssäle", als Kapitel. Und so komme ich mir auch vor, wie eine staunende Besucherin im Naturkundemuseum (zB König in Bonn), wo ich Tiere aus aller Welt kennenlernen.