Witziges Quatsch-Tier-ABC
Das NEINhorn hat ja bereits die Herzen (und Geduld) so mancher Eltern und Kinder im Sturm erobert und widmet sich nun dem Alphabet. Aber es ist kein braves „A wie Apfel“-Buch, sondern ein lustiges wortspielverliebtes ABC-Buch.
Marc-Uwe Kling nutzt hier seine Stärke als Wortakrobat aus. Statt langweiliger Standartwörter gibt es kuriose Begriffe und Dialoge. Das Vorlesen macht somit auch Erwachsenen großen Spaß, weil man über die Absurditäten lachen muss.
Astrid Henns Zeichnungen sind total klasse. Zum Beispiel der genervte Gesichtsausdruck des NEINhorns und die teils chaotischen Szenen, lassen uns außer den Buchstaben, noch einiges mehr entdecken.
Das Buch lehrt nicht direkt das ABC, sondern es möchte Kindern Spaß an der Sprache vermitteln. Vielleicht bleiben die Buchstaben durch die Reime und die Lust auf Quatschworte besser hängen als bei trockeneren Werken. Wer den Humor der ersten Bände liebt, wird hier nicht enttäuscht.