Ganz schön heftiges Buch

bookfox Avatar

Vorab sollte man sagen: In diesem Buch wird sehr detailliert beschrieben, wie es aussieht, wenn Tatortreiniger in eine Wohnung kommen, in der (schon länger) Leichen liegen. Des Weiteren gibt es explizite Beschreibungen von Gewalt.

Das war schon sehr heftig. Dazu noch einige Themen, die ich hier jetzt nicht nenne (falls es für andere Spoiler sind), die schon krass sind und die man erst mal mental verarbeiten muss, auch wenn sie einen persönlich jetzt nicht triggern.

Der Schreibstil ist ungewöhnlich. Da ich der Originalsprache des Buches nicht mächtig bin und auch bisher noch keine Bücher gelesen habe, die daraus übersetzt wurden, kann ich nicht beurteilen, ob das eine sprachliche Eigenheit ist oder nur der Autorin oder Übersetzerin geschuldet ist. Ich fand es aber sehr gut geschrieben. Es war oft direkt, aber auch ausschweifend im Wechsel. Teilweise war es mir zu vulgär im Ausdruck, es hat aber für die Charaktere gepasst, dass diese sich so ausdrücken.

Die Geschichte war sehr faszinierend. Die Tatortreinigerin als Verdächtige in einem Mordfall, den sie selbst so schön "aufgeräumt" hat, dass keine Spuren übrig sind. Dazu dann noch Yang Nings Besonderheit: Der verlorene Geruchssinn, der nur in ganz speziellen Situationen wieder erwacht und dann auf Hochtouren läuft. Wie schon hinten auf dem Buch steht: "Das *Parfüm* meets Hannibal Lector" - das trifft es wirklich gut.

Schön fand ich, dass sich hinten im Buch eine Aussprachehilfe für die asiatischen Namen befand - leider hab ich diesen erst ab der Hälfte entdeckt und nur, weil ich danach gesucht habe (da ich gehofft hatte, so etwas zu finden). Ein Verweis wäre hier schön gewesen vorne im Buch.

Wer mit harten Psychothrillern gut zurecht kommt, wird hier etwas ganz Ungewöhnliches und Faszinierendes lesen können. Es ist sicherlich nicht für jeden etwas, aber ich konnte das Buch trotz gelegentlichem Ekel nicht mehr weglegen und wollte unbedingt wissen, wie es weiter und aus geht.